Questa è una ricetta che ho trovato su una vecchia enciclopedia di cucina italiana. Ho voluto sperimentarla perché ho pensato che potrebbe essere un'idea carina per un piccolo buffet o una cena tra amici. L'impasto è abbastanza semplice, non ha bisogno di riposo, non si perde molto tempo per la preparazione (circa 25 minuti) e il risultato è comunque gustoso. Ho leggermente modificato la ricetta; questa prevedeva molta più pancetta ma temendo un gusto troppo salato ho preferito diminuirne la dose.
Ingredienti per 6 persone
Per l'impasto
300 gr di farina
3 uova
sale
Per il ripieno
200gr di salsiccia
2 cucchiai di olio d'oliva extravergine
50 gr. di pancetta affettata (la ricetta originale ne prevede 200 gr)
1 pizzico di cannella in polvere
sale
Preparazione
Cominciamo con l'impasto.
Disponete la farina a fontana sul piano di lavoro, versatevi nel centro le uova e una presa di sale e impastate con cura gli ingredienti. Lavorate l'impasto per 15 minuti fino ad avere un panetto liscio e sodo.
Se usate una planetaria o un robot da cucina versate tutti gli ingredienti insieme e spegnete quando si sarà formato un panetto liscio che si stacca dai bordi.
Con il matterello stendete la pasta in una sfoglia molto sottile e ungetene la superficie spennellandola con 2 cucchiai d'olio.
Ora prepariamo il ripieno.
Private la salsiccia della pelle e con le mani fatela a piccoli pezzi. Soffriggetela per 5 minuti in una padella a fuoco vivace. Aggiungete le fettine di pancetta , la cannella e un pizzico di pepe.
Togliete la padella dal fuoco e distribuite il composto di salsiccia e pancetta sulla sfoglia preparata.
Arrotolate la sfoglia ripiena chiudendo bene le estremità , in modo che la farcitura non fuoriesca durante la cottura. Disponetela su una teglia precedentemente unta d'olio.
Cuocete nel forno già caldo a 180° per 40 minuti. A questo proposito devo aggiungere che la cottura dipende dal forno. Probabilmente il mio forno è molto caldo e il mio rotolo era già pronto dopo 25 minuti. Consiglio quindi a chi vuole sperimentare questa ricetta di controllare già dopo i primi 20 minuti.
Dalla cucina di Lisa Buon appetito
Sembra proprio gustosa!!!!
RispondiEliminasi direi molto molto gustosa :)
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